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藁葺き農家のパエリヤレストラン"Genuina"

ヨーロッパ在住の日本人によるブログ



食通のフェリッペ、タニアに連れられて、藁葺き農家の

レストラン"Genuina"に行ってきました。

Barracaはバレンシア地方独特の藁葺き農家のことです。

レストランオーナーの祖父母の方々が住まわれていた

農家の敷地をレストランにしたものです。

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入り口の戸を開けると縦長に長テーブルが二つあり、

かなりの人数が入れます。

そして突き当たると厨房。

そこを左に行くと、庭に続きます。

木々、食物、藁葺きで陽が遮られ、とても涼しい空間です。


そんな昔の農家の庭をうまく使って、テーブル席を待つ間の

アペリティフにもってこいの空間を創っています。

P1050149_convert_20110926183350.jpg


たくさんの席は全て埋め尽くされて、この庭でビールを

飲むことにしました。ビールのつまみには小さな貝を蒸した

ものが出てきました。



このお店の常連さんのフェリッペとタニアでさえ、

席を待たないといけないほど人気のお店らしいです。

ちょっと前までの好景気の頃には、中々予約が取れず、

長い行列が通りを賑わしていたようです。


その人気の秘訣を少しずつ実感していきました。


最初はエスカルゴです。フレンチ風バター、にんにく、
パセリ風味とは違って、地中海風トマトベースの味でした。
食べ始めると止らなく、おつまみには最適です。

P1050157_convert_20110926183604.jpg

スペインも揚げ物が多く、これはスペイン代表的な
バカラオコロッケです。とても風味があり、
卵とオリーブオイル、にんにくを根気よく混ぜて
その日に作ったスペイン風マヨネーズアリオリが
絶妙にピンとたってその味を良く引き出していました。

P1050158_convert_20110926183723.jpg

スペインの市場では良く、マグロをみます。
トマト、オリーブオイル、ピーマン等で
煮込んだ中に赤みのマグロを入れ込んだものです。

P1050160_convert_20110926184046.jpg

食事のメインは、定番のパエリアバレンシアです。
鶏肉、ウサギ、かたつむりがたくさん入っていました。
スペインでは、自分のフォークを直接つついて食べます。

P1050163_convert_20110926184210.jpg


どれもとても味がしっかりしみこんでおいしく

そして何とも嬉しいのが、値段がとてもお手頃なんです。


パエリア一人分できっと二人分位ある感じでした。

一人分で10ユーロですから、何ともありがたいお値段です。



食事が終わると、デザートを食べ、フェリッペは自分の

大好きな葉巻とカンカンに冷えたブランデーを楽しみます。


その頃になると、お客さんは誰もいなく

従業員たちが彼らの食事の支度にとりかかっていました。



彼らのメインは、シーフードフィデオです。

その昔、お米がなくて、たまたまあった麺をお米代わりに

使ったら結構おいしかったことからメニューの仲間入りを

するようになったようです。

フィデオは1センチ程のリングを切ったような小さいもので

すぐに火が通るものです。シーフードとこの麺で時間がなくて

でもおいしいものが食べたい時には最適のお料理です。

P1050176_convert_20110926200434.jpg


従業員も全員食べ終わり、後片付けも終わり、時計を見ると

6時過ぎ。

フェリッペは、私達をバレンシア一番おいしいイタリア系

アイスクリームショプに連れていってくれました。

P1050191_convert_20110926184427.jpg




バレンシアの人たちは、冬はアイスを食べる習慣がない

ということで、ここのお店は3月から10月までしか

開いていないということです。



全て自家製のアイスショップは、夕方7時頃

外のテラスの席が一杯でした。



今日もおいしいお料理に舌づつみを打ち、陽がくれて

もう夜ご飯の時間になってしまいました。


スペイン人の食に関する情熱は本当にすごいです!



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